![]() |
Tugu Katulistiwa ( Sumber ; kalbar.biz) |
Miniatur Tugu khatulistiwa
Ini adalah oleh-oleh yang paling banyak ditemuin di semua toko souvenir khas Kalimantan Barat. Secara Tugu Khatulistiwa jadi icon kebanggan masyarakat Kalimantan barat khususnya Pontianak (Ibu Kota Kalimantan Barat). Tapi oleh-oleh ini kalo menurut Gue gak bersifat universal. Gak cocok dikasih ke setiap orang, kecuali kalo Lu kasih oleh-oleh buat rekan kerja atau mungkin atasan di kantor. Buat Camer juga cocoklah.
Mandau
Mandau Bukan sebuah singkatan Cuy. Bukan juga nama salah satu anak Haji Midun. Bukan juga adiknya Bang Jiung. Pokoknya Mandau Bukan nama orang. Mandau itu nama senjata (Tajam banget) khas Kalimantan barat. Bentuknya sangat khas sepeeti parang dengan ukiran kepala burung berjambul di ujung gagangnya. Kalo mau kasih oleh-oleh ini, gak perlu mandang mau dikasih ke siapa, yang penting si penerima bisa dipastikan akan menggunakan Mandau ini di jalan yang benar. Jangan cuma buat pajangan dan menunggu berkarat lalu terbuang sia-sia. Pake kek buat apaan gitu. Cukuran misalnya.
Benda Bermanik-manik
Oleh-oleh ini bisa jadi berupa Tas, dompet, gelang, kalung, Kotak perhiasan, Kotak Tissue, bahkan kancing. Warna khas dari manik-manik ini adalah hitam, kuning, merah dan hijau. Biasanya manik-manik yang jadi latar adalah hitam dengan hiasan manik-manik berwarna. Sebenarnya Gue awalnya mau menjabarkan satu persatu, kayak Tas manik-manik adalah…, dompet manik-manik adalah…, bla bla bla bla, tapi bakal panjang gak ketulungan. Jadi gue generalisasikan jadi benda bermanik-manik. Oleh-oleh ini juga sepengetahuan Gue bisa ditemuin di Kalimantan Timur.
Kaos
Seperti halnya oleh-oleh khas kota lainnya. Kaos bisa jadi andalan oleh-oleh karena sifatnya yang universal. Kayak Gue yang sempet beliin oleh-oleh kaos buat dua sodara yang tinggal di Solo. Sebenarnya mau Gue bawain Mandau, tapi takut kalo mandau disalahgunakan jadi peraut pensil. Kan gawat. Kaos khas kota asal biasanya bergambarkan ikon-ikon kota masing-masing. Juga bisa jadi bertuliskan semboyan atau kata-kata yang menyanjung Kotanya. Gak jarang juga tulisan di kaos adalah bentuk suka/cinta kita kepada Kota tersebut, misalnya tulisan "I Love Pontianak", dsb.
Aksesoris Giok
Aksesoris bisa dijadikan alternatif oleh-oleh kalo misalnya gak mau bawa barang terlalu berat atau bawa oleh-oleh dalam jumlah banyak. Misalnya aja gelang giok. Warna ijonya yang khas bakalan jadi tren warna yang gak bakal mati. Bentuknya bisa bulat, lonjong, persegi, belah ketupat, jajaran genjang, bahkan ada yang tidak berbentuk.
Pisang Goreng Pontianak
Siapa sih yang gak tau pisang goreng satu ini? Rasanya asoy geboy di lidah apalagi ditambah olesan selai srikaya. Namanya sudah masyur sekali baik di Kota maupun di Desa. Resepnya bisa kalian dapatkan di google. Searching aja. Makanan lain yang bisa jadi oleh-oleh adalah Blacan dan Tempoyak. Keduanya termasuk dalam genus sambal.
Olahan Lidah Buaya
Pisang Goreng Pontianak
Siapa sih yang gak tau pisang goreng satu ini? Rasanya asoy geboy di lidah apalagi ditambah olesan selai srikaya. Namanya sudah masyur sekali baik di Kota maupun di Desa. Resepnya bisa kalian dapatkan di google. Searching aja. Makanan lain yang bisa jadi oleh-oleh adalah Blacan dan Tempoyak. Keduanya termasuk dalam genus sambal.
Olahan Lidah Buaya
Makanan juga bisa jadi pilihan oleh-oleh lho. Misalnya aja olahan lidah buaya. Pontianak juga terkenal dengan sentra hasil pengolahan lidah buaya yang cukup besar. Lidah buayanya juga bukan lidah buaya yang kecil-kecil kayak yang ada di pekarangan rumah. Tapi lebih besar. Ada kali segede betis Raul Lemos. Olahannya beragam. Mulai dari minuman es lidah buaya, dodol Lidah buaya, dll. Es Lidah buaya-nya mantap tuh, apalagi kalo diminum dingin. Segerrrr!!
Batik Kalimantan Barat
Indonesia gak hanya punya Batik Jogja, Solo ataupun Pekalongan. Masih banyak jenis batik yang dimiliki Indonesia termasuk Batik Kalimantan Barat. Motifnya sangat berbeda dengan batik Solo (salah satunya kayak yang ada di gambar) dan sejenisnya. Tapi sumpah bagus banget. Dulu waktu SMA, seragam batik sekolah Gue juga pake Batik Kalbar. Biar beda waktu kondangan dan nyenengin hati Mertua, bisa tuh dijadikan buah tangan.
Souvenir Khas Kota Surabaya - Jawa Timur
Berikut adalah informasi ringan tentang Souvenir khas /Oleh Oleh kota
pahlawan Surabaya, Kota terbesar di Jawa Timur yang sekaligus ibukota
Provinsi kedua teraadat di Indonesia ini mempunya banyak ciri khas yang
tidak boleh di lewatkan saat sedang berkunjung ke kota ini, berikut
adalah 10 souvenir khas yang admin kutip dari kaskus, semoga bermanfaat.
1. Abon Daging Sapi Padmosusastro
Oleh –oleh yang satu ini bisa jadi pilihan lauk ataupun cemilan. Rasanya gurih dan kaya aroma. Olahan dari serat halus daging sapi yang bernama abon bisa didapat di sepanjang jalan Padmosusastro. Di sini banyak sekali penjual abon, dan menariknya lagi Anda bisa langsung melihat proses pembuatan, karena penjual abon di kawasan ini ruang tamunya juga sekaligus berfungsi sebagai dapur. Abon yang sudah dikemas ini dijual dalam dua pilihan. Untuk berat satu ons harganya Rp 12 ribu. Sedangkan ukuran 250 gram dihargai Rp 29 ribu. Dengan dua pilihan rasa, manis dan pedas. Bu Sarti, salah seorang penjual menuturkan Di bulan puasa dan menjelang lebaran, abon dan serundengnya selalu laris manis, karena dijadikan oleh-oleh.
TKP:
Jl. Padmosusastro
Oleh –oleh yang satu ini bisa jadi pilihan lauk ataupun cemilan. Rasanya gurih dan kaya aroma. Olahan dari serat halus daging sapi yang bernama abon bisa didapat di sepanjang jalan Padmosusastro. Di sini banyak sekali penjual abon, dan menariknya lagi Anda bisa langsung melihat proses pembuatan, karena penjual abon di kawasan ini ruang tamunya juga sekaligus berfungsi sebagai dapur. Abon yang sudah dikemas ini dijual dalam dua pilihan. Untuk berat satu ons harganya Rp 12 ribu. Sedangkan ukuran 250 gram dihargai Rp 29 ribu. Dengan dua pilihan rasa, manis dan pedas. Bu Sarti, salah seorang penjual menuturkan Di bulan puasa dan menjelang lebaran, abon dan serundengnya selalu laris manis, karena dijadikan oleh-oleh.
TKP:
Jl. Padmosusastro
2. Kerupuk Kenjeran
Inilah pusat oleh-oleh yang memiliki banyak varian, dan harganya lebih murah dibanding harga toko. Lokasinya di sepanjang pantai Kenjeran. Sebelum sampai ke lokasi wisata Pantai Kenjeran yang lama, pasti melewati pedagang kerupuk yang menempati di sisi jalan. Di sepanjang jalan ini, juga terlihat aktifitas masyarakat yang mengolah ikan laut, mulai menjemur, menggoreng dan memajang langsung dagangan mereka. Terung dan teripang adalah dua biota laut yang paling populer diolah menjadi kerupuk. Dijual dalam kemasan satu ons, harganya hanya Rp 12.000,-.
TKP:
Pantai Kenjeran, Jl Sukolilo
Inilah pusat oleh-oleh yang memiliki banyak varian, dan harganya lebih murah dibanding harga toko. Lokasinya di sepanjang pantai Kenjeran. Sebelum sampai ke lokasi wisata Pantai Kenjeran yang lama, pasti melewati pedagang kerupuk yang menempati di sisi jalan. Di sepanjang jalan ini, juga terlihat aktifitas masyarakat yang mengolah ikan laut, mulai menjemur, menggoreng dan memajang langsung dagangan mereka. Terung dan teripang adalah dua biota laut yang paling populer diolah menjadi kerupuk. Dijual dalam kemasan satu ons, harganya hanya Rp 12.000,-.
TKP:
Pantai Kenjeran, Jl Sukolilo
3. Bikang Peneleh
Menyebut Jalan Peneleh, pasti teringat akan bikangnya. Di sini Anda bisa melihat langsung cara pembuatannya, dengan warna warni, bikang terlihat menarik, aromanya sangat harum. Anda bisa menikmati bikang hangat karena penjualnya membuat langsung bikang, sehingga pembeli bisa melihat sendiri prosesnya. Selain mengandalkan bikang, Juga memiliki kue lumpur. “Lumpur kami istimewa karena di dalamnya ada isinya,” terang si penjual.Kue Lumpur ini tersedia dengan berbagai isian seperti ayam, degan, duren dan kismis. Jajanan lain juga tersedia, seperti klepon, lupis, klenting, lumpia, risoles, bubur Madura. Semua jajan yang ada di pasar tradisional bisa didapatkan di sini. Jam opersionalnya, buka mulai pukul 6 pagi sampai 7 malam.
TKP:
Jl Peneleh 32-34
Jl Peneleh 122
Menyebut Jalan Peneleh, pasti teringat akan bikangnya. Di sini Anda bisa melihat langsung cara pembuatannya, dengan warna warni, bikang terlihat menarik, aromanya sangat harum. Anda bisa menikmati bikang hangat karena penjualnya membuat langsung bikang, sehingga pembeli bisa melihat sendiri prosesnya. Selain mengandalkan bikang, Juga memiliki kue lumpur. “Lumpur kami istimewa karena di dalamnya ada isinya,” terang si penjual.Kue Lumpur ini tersedia dengan berbagai isian seperti ayam, degan, duren dan kismis. Jajanan lain juga tersedia, seperti klepon, lupis, klenting, lumpia, risoles, bubur Madura. Semua jajan yang ada di pasar tradisional bisa didapatkan di sini. Jam opersionalnya, buka mulai pukul 6 pagi sampai 7 malam.
TKP:
Jl Peneleh 32-34
Jl Peneleh 122
4. Siropen Telasih
Siropen Siroop mungkin menjadi salah satu alternatif yang bisa dijadikan oleh-oleh. Selain harga yang terjangkau yakni Rp 35 ribu. Anda juga bisa memilih rasa sesuai selera.Ada banyak rasa yang disediakan Siropen Siroop, yakni leci, cocopandan, jeruk kepruk dan lainnya. Dibuat dari gula asli dan tanpa pemanis buatan membuat Siropen Siroop aman dikonsumsi oleh segala macam usia dan aman untuk kesehatan.
Siropen Siroop didirikan pada tahun 1923 oleh JC. Van Drangelen pabrik Siropen Telasih merupakan pabrik siroop pertama di Indonesia. Beberapa kali pindah tangan, akhirnya pada tahun 2002 masuk PT Pabrik Es Wira Jatim.
TKP:
Jalan Mliwis No. 5
Siropen Siroop mungkin menjadi salah satu alternatif yang bisa dijadikan oleh-oleh. Selain harga yang terjangkau yakni Rp 35 ribu. Anda juga bisa memilih rasa sesuai selera.Ada banyak rasa yang disediakan Siropen Siroop, yakni leci, cocopandan, jeruk kepruk dan lainnya. Dibuat dari gula asli dan tanpa pemanis buatan membuat Siropen Siroop aman dikonsumsi oleh segala macam usia dan aman untuk kesehatan.
Siropen Siroop didirikan pada tahun 1923 oleh JC. Van Drangelen pabrik Siropen Telasih merupakan pabrik siroop pertama di Indonesia. Beberapa kali pindah tangan, akhirnya pada tahun 2002 masuk PT Pabrik Es Wira Jatim.
TKP:
Jalan Mliwis No. 5
5. Kecap Cap Jeruk Pecel Tulen
Kecap yang satu ini sangat populer di kalangan pedagang makanan di Surabaya. Sebagian orang mengenalnya dengan sebutan kecap jeruk. Pabrik Kecap Cap Jeruk Pecel Tulen. Didirikan oleh Hwan Kieng Hien dan istrinya pada tahun 1937, usaha kecap ini semakin berkembang semenjak dikelola oleh generasi kedua, Hwan Hong Piek dan Hwang Hong Poen. Generasi kedua inilah yang mempelopori pemberian tagline, “Kita Tanggung Kalau Tidak Enak Boleh Kirim Kembali” Kini usaha ini ditangani oleh Handoko selaku generasi ke-3 dengan tetap mempertahankan resep serta bahan baku yang sama dari masa ke masa. Proses pembuatan kecapnya hingga saat ini masih menggunakan resep turun temurun keluarga. Dikenal sebagai kecap Madiun, tapi kecap ini sudah menjadi identitas kecap asal Surabaya.
TKP:
Jl Sidonipah II/3-5 Simolawang
Kecap yang satu ini sangat populer di kalangan pedagang makanan di Surabaya. Sebagian orang mengenalnya dengan sebutan kecap jeruk. Pabrik Kecap Cap Jeruk Pecel Tulen. Didirikan oleh Hwan Kieng Hien dan istrinya pada tahun 1937, usaha kecap ini semakin berkembang semenjak dikelola oleh generasi kedua, Hwan Hong Piek dan Hwang Hong Poen. Generasi kedua inilah yang mempelopori pemberian tagline, “Kita Tanggung Kalau Tidak Enak Boleh Kirim Kembali” Kini usaha ini ditangani oleh Handoko selaku generasi ke-3 dengan tetap mempertahankan resep serta bahan baku yang sama dari masa ke masa. Proses pembuatan kecapnya hingga saat ini masih menggunakan resep turun temurun keluarga. Dikenal sebagai kecap Madiun, tapi kecap ini sudah menjadi identitas kecap asal Surabaya.
TKP:
Jl Sidonipah II/3-5 Simolawang
6. Sirup dan Jenang Mangrove
Hasil hutan magrove ternyata bisa bisa diolah menjadi sirup, jenang dan kerupuk. Salah satu buah yang bisa dimanfaatkan yaitu Soneratia (bogem), bisa diolah untuk sirup dan jenang dodol.
Untuk jenang bogem, dikemas dengan pelepah pisang, yang unik harganya Rp 10 ribu. Sedangkan kemasan biasa, dengan isi yang sama harganya Rp 6 ribu. Yang harus dicoba lainnya, adalah sirup bogem. Bahan sirup ini juga diambil dari sari buah bogem. Untuk penyajianya, satu bagian sirup dicampur empat bagian air hangat. Boleh juga ditambahkan es batu. Rasanya benar-benar istimewa, campuran rasa manis berpadu dengan rasa asam yang dominan, malah memunculkan rasa segar berkepanjangan di tenggorokan. Selain itu, minuman unik khas pantai Timur ini kaya kandungan vitamin A,C, yodium dan anti oxidan.
TKP:
Kelompok Tani Mangrove Wonorejo,
Jl Soneratia 2 Rungkut
Hasil hutan magrove ternyata bisa bisa diolah menjadi sirup, jenang dan kerupuk. Salah satu buah yang bisa dimanfaatkan yaitu Soneratia (bogem), bisa diolah untuk sirup dan jenang dodol.
Untuk jenang bogem, dikemas dengan pelepah pisang, yang unik harganya Rp 10 ribu. Sedangkan kemasan biasa, dengan isi yang sama harganya Rp 6 ribu. Yang harus dicoba lainnya, adalah sirup bogem. Bahan sirup ini juga diambil dari sari buah bogem. Untuk penyajianya, satu bagian sirup dicampur empat bagian air hangat. Boleh juga ditambahkan es batu. Rasanya benar-benar istimewa, campuran rasa manis berpadu dengan rasa asam yang dominan, malah memunculkan rasa segar berkepanjangan di tenggorokan. Selain itu, minuman unik khas pantai Timur ini kaya kandungan vitamin A,C, yodium dan anti oxidan.
TKP:
Kelompok Tani Mangrove Wonorejo,
Jl Soneratia 2 Rungkut
7. Guna-Guna Snack
Namanya terdengar unik, “Guna-Guna” terdengar ear cathcing dan menimbulkan rasa penasaran. Menyajikan beragam snack yang urban minded dengan harga terjangkau dan tetap mengutamakan kesehatan konsumen. Ada beberapa pilihan varian rasa keripik, seperti keripik kentang balado, keripik kentang manis pedas dan keripik buah naga (50 gr), Bakso Goreng, atau basreng (100 gr), samosa (150 gr) Didesain packaging yang stylish, cool, hygine, menarik dan praktis untuk dijadikan oleh-oleh.
Namanya terdengar unik, “Guna-Guna” terdengar ear cathcing dan menimbulkan rasa penasaran. Menyajikan beragam snack yang urban minded dengan harga terjangkau dan tetap mengutamakan kesehatan konsumen. Ada beberapa pilihan varian rasa keripik, seperti keripik kentang balado, keripik kentang manis pedas dan keripik buah naga (50 gr), Bakso Goreng, atau basreng (100 gr), samosa (150 gr) Didesain packaging yang stylish, cool, hygine, menarik dan praktis untuk dijadikan oleh-oleh.
8. Frozzie Frozen Brownies
Kalau biasanya brownies dinikmati dalam bentuk "kue" yang dipotong-potong dan disajikan, kalau Frozzie dinikmati sebagai cemilan beku yang menggabungkan 3 sensasi dalam satu produk. Sensasi tekstur padat brownies Original Amerika, sensasi rasa coklat pekat dan bentuk single bar, sensasi dingin dari Ice cream.
Gabungan 3 Sensasi di atas menjadikan Frozzie Frozen brownies menghadirkan sensasi dingin bertekstur brownies dengan rasa coklat. Dengan varian, Premium Choco, Banana Cheese, Streusel Blueberry, Mix NuT. Untuk harga 1 pack (5bar) dibanderol Rp 33.000 harga ecer per bar (batang) adalah Rp 7.000. Meski tanpa bahan pengawet dan bahan adiftif, Frozzie tahan di luar freezer 10 hari dan di dalam freezer 3 bulan. Menurut Mega Siswindarto, pemiliknya, kadar gula dan cokat yang tinggi menjadikan pengawet yang alami.
TKP:
Babatan Indah A2, no 9a Wiyung
Kalau biasanya brownies dinikmati dalam bentuk "kue" yang dipotong-potong dan disajikan, kalau Frozzie dinikmati sebagai cemilan beku yang menggabungkan 3 sensasi dalam satu produk. Sensasi tekstur padat brownies Original Amerika, sensasi rasa coklat pekat dan bentuk single bar, sensasi dingin dari Ice cream.
Gabungan 3 Sensasi di atas menjadikan Frozzie Frozen brownies menghadirkan sensasi dingin bertekstur brownies dengan rasa coklat. Dengan varian, Premium Choco, Banana Cheese, Streusel Blueberry, Mix NuT. Untuk harga 1 pack (5bar) dibanderol Rp 33.000 harga ecer per bar (batang) adalah Rp 7.000. Meski tanpa bahan pengawet dan bahan adiftif, Frozzie tahan di luar freezer 10 hari dan di dalam freezer 3 bulan. Menurut Mega Siswindarto, pemiliknya, kadar gula dan cokat yang tinggi menjadikan pengawet yang alami.
TKP:
Babatan Indah A2, no 9a Wiyung
9. Bunarendang
Menyasar segmen mahasiswa dan pekerja kantoran, Bunarendang ternyata sering dicari sebagai buah tangan karena kreasinya yang unik. Pemilik usaha ini adalah Rian Kurniawan, mahasiswa ITS (Institut Teknologi Sepuluh November Surabaya) angkatan 2008. Ide menciptakan burger rendang ini kata Rian, karena ia melihat tingginya mobilitas mahasiswa dan para pekerja, sehingga terpikir untuk mengemas ulang rendang sehingga dapat dengan mudah dimakan. Bunarendang merupakan singkatan dari Burger Nasi Rendang. Dikemas seperti burger, Anda bisa menikmati dua tumpuk nasi dengan isian daging rendang di dalamnya sangat praktis. Dengan harga jual Rp 7.000 per pack.
TKP:
Jl. Manyar Sambongan No.40
Supermarket Sakinah Jl. Arief Rahman Hakim No.32 (belakang kampus ITS)
Alfamart Jl. Dukuh kupang barat No.35
Menyasar segmen mahasiswa dan pekerja kantoran, Bunarendang ternyata sering dicari sebagai buah tangan karena kreasinya yang unik. Pemilik usaha ini adalah Rian Kurniawan, mahasiswa ITS (Institut Teknologi Sepuluh November Surabaya) angkatan 2008. Ide menciptakan burger rendang ini kata Rian, karena ia melihat tingginya mobilitas mahasiswa dan para pekerja, sehingga terpikir untuk mengemas ulang rendang sehingga dapat dengan mudah dimakan. Bunarendang merupakan singkatan dari Burger Nasi Rendang. Dikemas seperti burger, Anda bisa menikmati dua tumpuk nasi dengan isian daging rendang di dalamnya sangat praktis. Dengan harga jual Rp 7.000 per pack.
TKP:
Jl. Manyar Sambongan No.40
Supermarket Sakinah Jl. Arief Rahman Hakim No.32 (belakang kampus ITS)
Alfamart Jl. Dukuh kupang barat No.35
10. Spikoe Livana
Spiku yang satu ini juga pantas dijadikan oleh-oleh. Rasanya empuk dan nikmat. Menggunakan murni resep kuno sejak tahun 1967 serta tanpa bahan pengawet. Terdiri tiga lapis, untuk yang original dengan dua warna, yaitu kuning dan coklat. Disetiap lapisannya terdapat selai yang membuat citarasanya makin nikmat. Dengan packaging yang praktis, gampang dibawa untuk oleh-oleh. Harga satuan spiku ini Rp 28 ribu. Pilihan kue yang tersedia, Spiku Original, Spiku Kenari, Spiku Coklat Manis, Spiku Kismis, Spiku 4 Lapis, Roll Tart Pandan, Roll Tart Mocca.
TKP:
Jl Mulyosari I No. 10-11
Spiku yang satu ini juga pantas dijadikan oleh-oleh. Rasanya empuk dan nikmat. Menggunakan murni resep kuno sejak tahun 1967 serta tanpa bahan pengawet. Terdiri tiga lapis, untuk yang original dengan dua warna, yaitu kuning dan coklat. Disetiap lapisannya terdapat selai yang membuat citarasanya makin nikmat. Dengan packaging yang praktis, gampang dibawa untuk oleh-oleh. Harga satuan spiku ini Rp 28 ribu. Pilihan kue yang tersedia, Spiku Original, Spiku Kenari, Spiku Coklat Manis, Spiku Kismis, Spiku 4 Lapis, Roll Tart Pandan, Roll Tart Mocca.
TKP:
Jl Mulyosari I No. 10-11
Berikut adalah catatan lain yang berkaitan dengan artikel di atas :
- Souvenir Khas kota Semarang - Jawa Tengah
- Souvenir Khas Kota Yogyakarta yang Menggoda
- Souvenir Khas Kota Bandung - Jawa Barat
- Souvenir Khas Kota Daeng Makassar
- Souvenir Khas Kota Medan Sumatera Utara
- Souvenir Khas Kota Palembang Sumatera Selatan
- Souvenir Khas Kota Ternate Maluku Utara
- Souvenir Khas Kota Manokwari Papua Barat
- Souvenir Khas Kota Ambon - Maluku
- Souvenir Khas Kota Manado Sulawesi Utara
- Souvenir Khas Wakatobi
- Souvenir Khas Kota Batam
- Souvenir Khas Kota Wamena - Papua
- Souvenir Khas Raja Ampat - Papua Barat
- Souvenir Khas Kota Biak - Papua
- Souvenir / Oleh - oleh Khas Beberapa Kota di Papua Barat
- Souvenir Khas Kota Nabire - Papua
- Souvenir Khas Kota Timika - Papua
- Souvenir Khas Kota Senja Kaimana - Papua Barat
- Souvenir Khas Papua
- Souvenir Khas Kota Merauke - Papua
- Souvenir Khas Tiap-Tiap Daerah di Indonesia
0 Komentar